2025年6月

6月24日(火)5年生 自然の教室②

6:00起床 今日の天気は曇り すごしやすい気温です。今日は、午前中に川魚さばき、焼き板づくりをしました。「私たちはお魚の命をいただきます。そして、自らの命を大切にしていきます。」所員さんのお話に5年生は聞き入っていました。 »続きを読む

  • 2025年06月24日 11:00

今日の給食(6月23日)

焼肉チャーハン タラのチリソース 中華きゅうり 牛乳 *お米は岩槻区で収穫されたものを使いました。 »続きを読む

  • 2025年06月23日 13:00

6月23日(月)5年生 舘岩少年自然の教室①

11:35 到着時は大雨でした。レインコートを着て、入所式にのぞみました。ワクワク感とドキドキ感の入り混じる館内はとてもきれいです。午後からは小雨になり、敷地内散策と館内フィールドワークを行いました。夕食後は、ナイトハイクに出かけました。真っ暗な山道を歩くことも新しい体験の一つです。 »続きを読む

  • 2025年06月23日 11:00

6月23日(月)5年生 自然の教室①ー②

夜道をかわいいキツネさんが歩いていました。施設のドアは、クマや鹿が入ってくるので、必ず閉めて就寝します。遠くのほうで何かの鳴き声が聞こえてきました。 »続きを読む

  • 2025年06月23日 11:00

6月21日(土)青少年育成慈恩寺地区会主催「じゃがいもほり」

育成会の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、そして、慈恩寺中学校の皆さんと一緒にジャガイモほりをしました。収穫後は、おいしい、おいしいカレーライスをいただきました。「どうもありがとうございました。」 »続きを読む

  • 2025年06月21日 11:00

今日の給食(6月20日)地場産物強化ウィーク

麦ご飯 じゃがいものそぼろ煮 のり酢和え 昆布の佃煮 牛乳 *お米、玉ねぎ、キャベツは岩槻区で収穫されたものを使いました。 »続きを読む

  • 2025年06月20日 13:37

6月20日(金)全学年 業間休み

今週は晴天、高温の続いた一週間だったの外遊びもできませんでした。今日は、久しぶりに曇り天気で気温がそれほど高くなく、外遊びができました。子どもたちは楽しそうに校庭を走り回っていました。 »続きを読む

  • 2025年06月20日 10:58

6月20日(金)6年生 租税教室

税理士の廣瀬さんに来校していただき、税金の種類や税金の使い道などをわかりやすく教えていただきました。模型の1000万円も見せていただきました。 »続きを読む

  • 2025年06月20日 10:00

今日の給食(6月19日)地場産物強化ウィーク

麦ご飯 さいたまポークカレー 手作り福神漬け みかんゼリー 牛乳 *カレーに使われている豚肉は、埼玉県オリジナルブランド「香り豚」を使用しました。 »続きを読む

  • 2025年06月19日 15:08

今日の給食(6月18日)地場産物強化ウィーク

小松菜ビスキュイパン ヨロ研野菜のミネストローネ カリフローレサラダ 牛乳 »続きを読む

  • 2025年06月19日 15:07

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数