今日の給食(12月10日)
カテゴリ: 給食
中華麺
みそラーメンの汁
さばのゴールデンかぼすソース
香り漬け
牛乳
*緑色の「かぼす」を、皮が黄色くなるまで木で追熟させたものを「ゴールデンかぼす」と呼び、埼玉県秩父地方でさかんに作られています。今日は秩父で収穫されたゴールデンかぼすソースを、揚げた魚にかけました。
- 2025年12月10日 14:00
カテゴリ: 給食
中華麺
みそラーメンの汁
さばのゴールデンかぼすソース
香り漬け
牛乳
*緑色の「かぼす」を、皮が黄色くなるまで木で追熟させたものを「ゴールデンかぼす」と呼び、埼玉県秩父地方でさかんに作られています。今日は秩父で収穫されたゴールデンかぼすソースを、揚げた魚にかけました。