「すべては子どもの笑顔のために」

慈恩寺小学校は、さいたま市の最も北東部に位置し、学区には日光御成街道が通り、慈恩寺を配しています。広い通学区域は、春日部市、白岡市、蓮田市が隣接しています。明治25年に今の名称で開校して以来、今年度、132周年を迎える歴史と伝統に育まれた学校です。親子2代、3代にわたって本校で学ぶ御家庭も多いです。保護者や地域の皆様におかれましては、様々な教育活動において子どもたちの安全や健全育成のために多大な御尽力を頂戴しております。特に、自治会を中心とした、大勢の地域の皆様が防犯ボランティア活動や青少年育成慈恩寺地区会での活動を通して学校を支えてくださっております。

令和5年度は、新入生59名を迎え、児童数322名、14学級(特別支援学級「たんぽぽ学級」2学級含)でスタートしました。
 今年度も、子どもたちにとって、慈恩寺小学校が安全で楽しい学校となりますように、本物に触れたり、体験したりする機会を増やし、様々な教育活動の中で感性を磨き、心豊かな子どもを醸成してまいります。

また、さいたま市「シン・GIGAスクール構想」を受け、一人一台学習用タブレットを活用した主体的な学びや全ての子どもたちに学ぶ楽しさを味わわせられる教育活動(well-being)を展開してまいります。 そして、本校の目指す学校像『あいさつが響き 一人ひとりのよさが輝く 楽しい学校』の実現に向けて、子どもたちの話に耳を傾け、よさを認め、褒めることで子どもたちに「笑顔」と「自信」をつけてまいります。 「全ては子どもの笑顔のために」全教職員が真剣に、そして誠実に教育活動を進めます。これからも、本校の教育活動への御理解、御協力を賜りますようお願い申し上げます。

令和5年5月吉日

さいたま市立慈恩寺小学校 校長